标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 二手车动态 » 正文

赤峰二手车交易平台:战略调整显效 日系车收复市场份额失地

放大字体  缩小字体发布日期:2017-04-25  来源:www.zhongtukj.com  作者:众途汽车美容软件  浏览次数:480
核心提示:赤峰二手车交易平台:  经历了近3年的“寒冬”之后,日系车终于集体复苏。  日前,乘联会发布了最新的统计数据:11月,广义
赤峰二手车交易平台:


  经历了近3年的“寒冬”之后,日系车终于集体复苏。  日前,乘联会发布了最新的统计数据:11月,广义乘用车(包括轿车、SUV、MPV、微客)销量为202.4万辆,环比增长9.3%,同比增长 5.4%;1~11月,广义乘用车累计销量1871.49万辆,同比增长5.9%。相对于第二三季度的颓势,乘用车市场显然有所好转,其中,在今年逐渐跨 出低谷的日系车更是出现了整体性的上扬趋势。

  官方数据显示,丰田11月在中国市场的零售量为10.48万辆,同比增长 13.5%,1~11月,丰田累计销量为100.04万辆,同比增长10.3%;本田11月销量增长32.7%,达到9.08万辆,前11月的累计销量为 86.88万辆,同比增长33.0%;日产11月的在华零售量为12.27万辆,同比增长21.9%,累计销量为109.09万辆,同比增长5.1%;马 自达11月在华销量同比增长10.3%至2.21万辆,前11个月累计销售了21.02万辆汽车,同比增长11.1%。

  至此,日系车终于度过了自2012年开始的“寒冬”,整体回暖。

  从宏观层面分析,近期中国经济增速放缓为日系车提供了一定程度的增长助力:一直以来,日系车在全球范围内都以燃油经济性及性价比著称,在经济下行时期较受消 费者青睐。此外,于10月1日开始实行的1.6L及以下排量乘用车购置税减半,也使部分日系车企的主力产品受益,包括丰田卡罗拉、本田XR-V、日产轩 逸、马自达昂克赛拉等小排量车型。

  “日系车销量回升虽然也受到外部环境因素影响,但影响有限,更主要的原因在于日系车企终于把中国市场看 明白了。过去3年间,各家日系车企在动力总成上都做出了很多改善,并且迅速把CVT(无级变速器)、涡轮增压、混合动力等技术引入中国市场,搭载这些技术 的车型也相继推出。再者,在今年的‘官降’潮中,日系车企较为巧妙地通过产品的更新换代、部分SUV推出2.0T发动机等实行了低价策略,在这一轮激烈竞 争中保持了一定的优势。”崔东树表示。

  战略显效

  事实上,在今年全面复苏的背后,各日系品牌在过去3年间几乎都经历了痛定思痛之后的思维转变。而在这一过程中,各企业相继“更新”了发展战略。

  2012 年,丰田汽车(中国)投资有限公司启动了“云动计划”,与两家合资公司一汽丰田、广汽丰田一起,加快在中国的发展步伐。其中,从“节油”和“摆脱石油”两个角度推行的环保技术战略正是其中的重中之中。此后,8速S-CVT、涡轮增压直喷发动机等被相继导入中国,进一步降低丰田传统燃油车的油耗,以增强各车 型在细分市场的竞争力。2013年,丰田汽车研发中心(中国)有限公司(以下简称TMEC)投产,作为专门进行丰田混合动力技术相关研究开发的研发中 心,TMEC如期实现了丰田混合动力总成及核心零部件的国产。10月末,两款国产混合动力车型相继上市,开启了丰田以混合动力为主导的新的在华发展阶段。

  “近年来,关于节能环保的话题越来越受到全社会的关注。而在发布了‘云动计划’以后,丰田在引进新技术加强传统降耗,推动混合动力的国产和普及等方面做了很多 的努力,搭载这些技术的车型也都在陆续上市,目前正在逐渐收到效果。”丰田(中国)执行副总经理董长征表示。

  无独有偶,2013年,本田 在中国发布了“FUNTEC”(本田新技术的统称,涵盖了环保、安全和舒适等多个领域)技术战略,凌派、杰德、第九代雅阁、缤智、XR-V等车型相继搭载 了该技术。目前,本田(中国)已经发布了新一代安全驾驶辅助系统SENSING(安全超感)和新一代导航互联系统ConNECT(智导互联)两套 “FUNTEC”新技术,今后将陆续搭载在中级以上新车型上。

  “在2013年专为中国市场开发的凌派、杰德和第九代雅阁搭载 ‘FUNTEC’技术并取得成功后,2014年,这一技术被逐渐普及到所有新车型中。本田今年之所以能取得30%以上的销量增长,一个主要原因就是全新一 代飞度、奥德赛、缤智、XR-V等搭载了‘FUNTEC’核心技术的新产品陆续投放,并且获得了非常好的销量。”本田(中国)本部长仓石诚司表示。

  此外,日产的年轻化战略以及马自达的“创驰蓝天”技术等,也都开始在销量层面显效。

  持续发力

  在日系车集体回暖的背景下,其市场份额也开始逐步提升。中汽协数据显示,1~10月,日系乘用车的市场份额增至15.7%,较去年同期提升了0.5个百分 点。与此同时,德系、美系、韩系和法系乘用车的市场份额均出现不同程度的下降,日系车是唯一增长的外国品牌,且这一形势已经持续了一段时间。

  “在市场份额上,应该说正在出现一种‘轮回’。早期日系车原本是占据市场份额最多的外国品牌,在集体遇冷的几年里,部分市场份额被其他国别的品牌所抢占。不 过,从目前的情况来看,各日系品牌的发展战略都处于发力阶段,而竞争对手的表现却不像之前强劲。所以日系车的集体增长趋势预计在明年继续维持,并且会将此 前失去的市场份额‘收回’一部分。”崔东树坦言。

  从各日系车企近期的规划上不难看出,他们“正有此意”。

  在11月举办的 广州国际车展上,丰田中国本部长、丰田(中国)董事长大西弘致明确表示:“今年决定分别在天津一汽丰田汽车有限公司和广州丰田汽车有限公司建立新的生产 线,为今后导入TNGA(ToyotaNewGlobalArchitecture,丰田全新全球体系结构)做好准备。”

  据悉,TNGA支持传统燃油车和混合动力车型,并囊括了动力总成性能提升、平台创新、低重心化、炫酷外观设计、零部件共用等多项内容。自今年年初发布之后, 在10月28日举办的东京国际车展上,基于TNGA的首款车型——第四代普锐斯已经正式推出,按照丰田的说法,引进TNGA正是由此开始,并计划在 2020年将TNGA依次扩展到全球一半的在售车型。在业内人士看来,这将为丰田在全球范围内掀起一场“革命”,而中国市场已经在为导入TNGA做准备, 未来丰田在华推出的车型也将迎来全面创新。

  本田则宣布将在2016年~2018年的3年时间里,向中国导入15款新车型,继续推进新产品 与新技术战略:包括将SENSING首先应用于明年年初上市的全新一代艾力绅;为明年推出的第十代思域搭载新开发的涡轮增压发动机;在雅阁中期改款车型上 搭载本田混合动力系统等。

  由此看来,日系车已经全面打响了“收复”之战,至于其能否在日益激烈的竞争中夺回部分市场份额,则将在未来几年内持续考验各车企战略规划的“后劲”。

  还有问题要问?赶紧找二手车专家魏征,关注dycwesc,用10年二手车经验为各位实时在线解答关于二手车买卖、置换、过户、售后的各种问题。

  近日,几家主流日系车企相继公布11月的在华销量数据,在今年中国汽车市场整体增速放缓的情况下,丰田、本田、日产、马自达等品牌均保持了销量的正增长。“日系车近期整体表现较为突出,除了1.6L排量以下乘用车购置税减半等外部因素外,主要原因在于几家日系车企在过去3年间思路的转变,进行战略调整,目前已经进入显效 期。不同于日系车早期在技术、车型、设计等方面的保守,近年来日系车企将更多的技术及搭载先进技术的车型导入中国,在外观上也日趋年轻化。”全国乘用车信 息联席会(以下简称乘联会)秘书长崔东树在接受《中国经营报》记者采访时表示。  不仅如此,从市场份额上看,日系车在外国品牌中也呈明显的增长趋势。在业内人士看来,随着各车企的战略调整继续发力,日系车有望进一步“收复”其在过去3年所失去的市场份额。  集体增长

 
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201704/25/24944.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
相关推荐
点击排行
 
中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号