标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 二手车动态 » 正文

赤峰旧车网讯:中国二手车的五层经济进化论

放大字体  缩小字体发布日期:2017-04-25  来源:www.zhongtukj.com  作者:众途汽车美容软件  浏览次数:420
核心提示:赤峰旧车网讯:  观察其表、洞悉其里,任何事物发展必有其运动规律,在互联网的SNS技术推动下,在微博、微信亿万字节刷新的繁
赤峰旧车网讯:


  观察其表、洞悉其里,任何事物发展必有其运动规律,在互联网的SNS技术推动下,在微博、微信亿万字节刷新的繁荣下,人们面临着前所未有信息爆炸,瞬间使人晕头转向却欲罢不能。拨去杂乱无章的头绪、沉淀一下狂热浮躁的内心,读读此文,看看是否能延伸一些思考。二手车行业的五层经济进化论指的就是交换经济、资源经济、整合经济、系统经济、知识经济五个阶段。  在经历过第一阶段的二手车马路市场后,随着国内汽车保有量的增大,二手车马路市场对周边居民产生了很大环境影响,同时严重地影响着城市的形象与交通。大约是在90年代初到90年代末,地方政府在治理马路市场的初衷背景下,成立了当地二手车交易市场。二手车市场当时的主要定位是规范马路市场且办理过户手续,因此国内绝大多数城市的二手车交易市场都具有国企背景(大多数都是物资集团与机电集团旗下),政府为了维持有形市场(因为有形市场的占地面积较大)的生存,允许其收取一定额度的二手车过户交易费。

  依靠拥有特定的资源而生存发展都可以称之为是资源经济的形态,为了更明白地讲清楚资源经济的概念,大概列举几个其它示例:拥有土地、4S店品牌经营权、置换补贴、政府支持等等。

  3整合经济

  整合经济讲的就是画布理论(此名称源于前几年最火的一本书《商业模式新生代》),是一种拼图游戏的极致。Business model这个词在前几年各企业的商业谈判与内部会议中出现频率最高的一个词。其核心理论的基础概念指的就是把拥有的资源用拼图逻辑拼在一起,实现利益的最大化、成本的最低化或者风险的最小化,是一种1+1大于2的裂变原理。在二手车商业模式整合中,最常见的就是二手车与租赁的结合,部分主机厂在开始布局二手车业务外,开始布局租赁业务就是一项简单的应用,二手车行情的掌握可以降低租赁业务的使用成本,租赁业务又可以为二手车反哺车源。神龙汽车公司与神州租车的大批量采购与保证回购就是一个典型的案例。

  另外,近年出现的二手车金融、二手车延保、厂家的保证回购等,在寻求战略合作伙伴层面,在共同研究合作打造商业模式层面,也算是整合经济的一种表现。

  4系统经济

  “系统”的出现其主要目的是为了解决人员成本与工作流程的,如果延伸,也可以理解为互联网经济,这是满足经济快速发展的主要产物,由此导致近两年企业主们被互联网所充斥、所焦虑。粉丝思维、免费思维、去中心化思维、大数据思维、生态思维、羊毛出在猪身上思维等等让人无所适从。但,万变不离其宗,其实通通都是用户思维,说到底是一种借用云端技术而达成空间上和时间上、供需双方的一种匹配,因降低了沟通成本进而颠覆资源经济的思维。

  互联网思维中一种是资讯驱动、另一种是技术驱动。资讯驱动是建立在人们获取资讯的渠道变化后大举进行的一种入口推断,从而实现漏斗效益;而技术驱动是互联网发展的根本,也是系统经济形态的核心。系统经济能够解决主要两大问题:一是业务流、二是工作流。业务流解决的用户来源、用户意向、与用户服务(也就是常说的用户体验),或降低成本、或使其标准化;而工作流重要的是解决员工或合作伙伴遵从既定流程的问题,或降低成本、或使其标准化。这一切都要通过聪明的逻辑与数学算法来实现,通过凝练、浓缩、组合、试错,而形成,这也是互联网企业中技术型CEO成功率较大的根源所在。

  互联网的兴起是借力于国内经济迅速发展的背景下,解决用户对企业(或其它机构)提供的服务期望值增高与国人对工作流程未建立图腾的矛盾,那些通过大笔烧钱而成为行业或领域帝国的,根本就不是互联网思维,也不是系统经济的表现,而是资本思维。

  系统经济表现在二手车行业,已然侵蚀并占据了各位看官的大脑,在此不以赘述。

  5知识经济

  文化知识意识是人类意识的制高点,资本推动的社会型态虽表现在物质层面,但颠覆的真正本质是文明,物质需求的终极表现定会进化为精神需求、也可以称之为知识经济需求。知识经济凌驾于数据经济,要求对数据的来源更为精细、计算集成过程更为精准、满足需求线段更长、表达的情感更旺盛。正如苹果手机、Tesla汽车等,90%以上的溢出价值,并不是功能本身,而是满足更高精神追求与品牌文化趋向所延伸出的消费诉求。

  不论是汽车抑或是二手车,从物质需求角度上来说,都是为了满足空间距离移动的工具,当汽车不再成为身份代表的特征时(不排除未来人们以私人飞机代步),它解决仅仅是A点到B点的安全移动的问题,正如诺基亚只解决通话问题一样。虽然从A点移动到B点可以嫁接一些附加的理性需求与表象需求(这正是车联网与物联网的发展命题),但凌驾于价值至高点,仍然是文化需求。

  尽管知识经济型态下的产品原型究竟为何物笔者还未可知,但最后请思考,苹果手机的价值真的只是品牌价值吗?如果实在不好理解,可以先独自品尝一杯Starbucks苦咖啡感受一下,目的是解渴,还是其它?

赤峰旧车网讯:中国二手车的五层经济进化论


  1交换经济  交换经济是最原始的经济形态,体现出的就是经济学中的“交换价值”,在没有货币时人类社会依赖约定固定的日期、到固定的地点用自己没有用的物品交换自己所需的物品。“五马倒六羊”虽不算成功案例,但正是这个经济型态的寓言故事。二手车行业的发展亦如此,不同的是二手车的交易是用货币结算的。低价买进、高价卖出,赚取差价。国内在没有二手车交易市场之前,最早的二手车交易是在自发形成的马路市场中交易的,秩序混乱、诚信度差是这一时代的主要特点。  2资源经济
 
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201704/25/26086.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
相关推荐
点击排行
 
中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号