标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 二手车动态 » 正文

赤峰二手车行:车市进入淘汰赛?玩命降价下个牵手将是谁

放大字体  缩小字体发布日期:2017-04-25  来源:www.zhongtukj.com  作者:众途汽车美容软件  浏览次数:467
核心提示:赤峰二手车行:  车市正式进入淘汰赛阶段。数年前,这还停留在预言阶段,而今正在成为事实。3月18日,广汽集团发布公告,全资
赤峰二手车行:


  车市正式进入淘汰赛阶段。数年前,这还停留在预言阶段,而今正在成为事实。3月18日,广汽集团发布公告,全资控股吉奥。3月14日,北汽收购福汽集团持有的福建奔驰35%股权,开始牵手福汽。3月27日,金马股份拟发行股份及支付现金方式收购众泰汽车100%股权,同时还计划募集100亿元配套资金,主要用于投资新能源汽车。  根据工信部和发改委规划,到2025年,全国集中打造2~3家大型汽车集团和3~5家中型汽车企业。前者具备国际竞争力,后者“小快灵活”。满打满算,只有8个整车企业集团能够存活。

  汽车企业需要规模效应,产能和销量越集中越能够降低成本。美国历史上也曾有过上百家汽车企业,大浪淘沙之后,只剩下通用、福特、克莱斯勒三大车企。德国干脆只剩下大众、宝马、奔驰。法国只有PSA和雷诺。韩国更是现代一家独大。

  玩命降价,原来是迫不得已

  3月密集上市新车的定价都是“一步到位”,比大多数人预期要低:传祺GA6 235T 10.28万元起,吉利博越补贴过后最低9.48万元,奇瑞艾瑞泽5仅5.89万元起,昌河首款SUV Q25最低只有5.59万元。用低价求销量,用销量换规模,用规模求生存,这是整车企业在这一轮兼并重组中常见的应对方法,似乎也是唯一方法。低价是一把双刃剑,降低利润的同时还会伤及品牌,但在生死存亡面前,已经顾不上。

  2015年,中国车市整体增幅仅有5%,不复两位数的巅峰状态。产销规模不是评判胜负的唯一指标,却是排名第一的指标。参照国际标准,未来大型 中国汽车企业立足国内参与国际竞争,需要符合以下四个基本条件:500万辆左右的产销规模、全产业链体系、完善且正向的研发体系,以及能够应对诸如新能源 和互联网等挑战的高效管理系统。

  打破壁垒已在进行

  业内普遍预计中国市场将进入增长拐点期,汽车行业今年增速将与往年一样在5%左右,明年随着购置税减半优惠政策退出,不排除零增长或负增长的可能。车市新常态不允许产业过于分散,大浪淘沙之下,整车企业出现分化,兼并重组,不仅在所难免,还会全面提速。

  据了解,在市场预期不乐观的背景下,部分跨国车企已经悄然减产,并暂缓新一轮的产能扩张。通用、大众、福特、现代、日产、丰田等对于2020年 规划,更多强调“市占率”,而不再是具体的产销目标。同时,跨国车企还调低对中国车市的增幅预期,不再寻求两位数以上的目标,取而代之是与车市平均增幅持 平的目标。

  在中国乘联会秘书长崔东树看来,从一季度促销效果来看,市场产销未达预期,预计车企新一轮降价潮将会浮现。崔东树认为,在目前体制下,兼并重组 最大困难在于地方利益难以平衡。提高中国车企的核心竞争力,必须打破壁垒,在公平市场竞争前提下,促成全国内或区域内的车企重组。

  著名车市专家向寒松认为,做大做强汽车,兼并重组是关键性步骤,没有任何捷径可走。

  牵手优势谁最大?

  上汽与奇瑞?

  安徽芜湖到上海只有350公里,驱车只需四个小时。两家企业在地缘上有天然优势。不仅如此,奇瑞在创业之初,曾“委身”于上汽,虽然后来分手, 但情谊始终在。上汽长于合资,奇瑞则在本土制造上有雄厚积累。上汽布局东南亚,奇瑞则在巴西建厂。奇瑞资金链紧张,上汽最不缺的便是钱。奇瑞擅长小型车制造,上汽则在A级和B级车市场叱咤风云。两家牵手对各自都有好处。

  一汽与东风?

  一汽和东风都是“大而全”,在合资、自主、轿车、商用车、零配件、新能源车等都有布局,但在每个细分市场竞争中都处于劣势。“强强联合”之后, 劣势会变成优势,不仅拥有庞大的合资资源、首屈一指的自主品牌、在全球范围内都具备竞争力的卡车项目,还会有强大且完善的研发体系和遍布全国的生产基地。 按照互联网流行的说法,画面太美,不敢想象。

  “互联网+整车企业”?

  将被淘汰的整车企业中会有一小部分被互联网企业吞下。百度、腾讯、乐视从影音、娱乐、地图开始,逐步延伸到车载系统,进而整车制造;从为传统车企做配套,逐渐演化为车市竞争的参与者。特斯拉的成功,让互联网企业看到在汽车领域立足的可能。从零建厂、培养人才、生产汽车,耗时太长。斥巨资收购现有生产线,不失为一条捷径。而对于在温饱线上挣扎的中小型整车企业而言,找多金的互联网企业做靠山,也是一条生存捷径。

  北汽与华晨?

  北汽已经将业务从合资、自主扩展到新能源领域,并收获颇丰。华晨除宝马项目之外,再无拿得出手的成绩。假如一汽和东风都可以合并,北汽和华晨整合更不应该有障碍。一旦成行,将一举改变中国车市的势力版图,尤其是豪华车领域。

  “民营+国企”?

  长城、吉利、比亚迪(58.35, -0.62,-1.05%)是中国汽车界著名的民营企业,长城已是SUV领域的标杆,吉利借助收购沃尔沃实现品牌向上,比亚迪则成为新能源车的旗帜。其各自的掌舵人,魏建军、李书福和 王传福更是誓言一辈子做汽车,所以,卖掉企业去养老,可能性不大。相反,收购淘汰企业,与大型汽车国企合作,建立联盟倒是可能。联盟只是第一步,一旦形成“1+1>2”的效果,不排除合并的可能。国际上不乏先例,比如雷诺日产,还比如菲亚特克莱斯勒。

赤峰二手车行:车市进入淘汰赛?玩命降价下个牵手将是谁


  2015年,一汽和东风一度传出合并传闻,虽然最终未成行,但业界纷纷解读“绝非空穴来风”。同样是2015年,长安福特完成对哈飞汽车的收 购,完成战略版图上的一次重要扩张。不出意外,接下来5~10年,兼并重组大戏将轮番上演。对于整车企业而言,“你好我好大家好”的日子不会再有,不管愿意与否,都只能加入到重组的浪潮当中:做得好,兼并他人;做得不好,被他人兼并。  未来多少车企出局?  中国车企数量太多,不利于整体竞争力提升,这是业内共识。北汽董事长徐和谊认为,未来有30%车企会出局。吉利董事长李书福认为,超过半数车企会消亡。长安汽车总裁朱华荣更悲观,认为超过三分之二车企会被淘汰。长城汽车董事长魏建军表示:最怕车市突然变好,因为一旦变好,兼并重组便无从进行。
 
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201704/25/26492.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
相关推荐
点击排行
 
中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号